- хлорофиллы
хлорофи́ллы (от греч. chlōrós зелёный и phýllon лист), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу структуры молекулы X. составляет магний-порфириновый комплекс. X. локализованы в хлоропластах (особенно обильны они в листьях) или хроматофорах и связаны с белками и липидами мембран. Высшие растения и водоросли содержат в качестве оси, пигмента фотосинтеза X. a, а в качестве сопровождающих (дополнительных) пигментов X. b, c или d. В фотосинтезирующих бактериях присутствуют близкие аналоги X. бактериохлорофиллы. Благодаря особенностям химической структуры X. способны преобразовывать энергию поглощаемого ими света в энергию химической связей молекул органических веществ, образующихся при фотосинтезе. Биохимические превращения, осуществляемые с помощью X., лежат в основе создания всей первичной продукции органического вещества на Земле, в связи с чем К. А. Тимирязев назвал роль X. в жизни растений космической. Количество X. в листьях составляет обычно 0,61,2% от их сухой массы и зависит как от вида растения, так и от условий его произрастания (свет, температура, обеспеченность элементами минерального питания). При недостатке азота, железа, магния, некоторых вирусных заболеваниях, при загрязнении атмосферы и т. д. развивается хлороз, приводящий к ослаблению функций фотосинтеза и роста. С разрушением X. под действием низких температур связано осеннее пожелтение листьев.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.